
Значительную отрасль в развитии страны и поддержании стабильности играет пищевая промышленность. Она занимает 3 место по числу занятых людей после машиностроения и текстильной промышленности. Большинство производств в стране небольшие и в нынешних рыночных условиях переживает не лучшие времена. В настоящее время уже большинство производств концентрируется в крупные комбинаты, что бы успешно конкурировать с зарубежными конкурентами. Значительную проблему вызывает слабая модернизация производства. Главную роль в пищевой индустрии принадлежит мукомольной отрасли, которая расположена в крупных городах и близ портов страны. Возле Неаполя размещено легендарное производство итальянских макарон, славящихся во всем мире. Также активными темпами идет производство макарон в Сицилии, Тоскане.
На протяжении всей Паданской равнины разбросаны сахарные заводы. Консервные заводы также составляют ведущую роль в пищевой промышленности. В основном они перерабатывают местные фрукты и овоща, а особенно помидоры. Около 300 заводов заняты переработкой и консервированием этого овоща. Небольшие заводы расположены в портах по производству рыбных и мясных консервов. По производству сыра Италия давно занимает ведущие места. После макарон это второй по важности продукт. Производство его расположено в основном на Севере. Там же есть большое количество ферм.
Следует отметить, что в пищевой промышленности, нормы которой строго регламентированы гигиеническими требованиями, применяются в большинстве случаев натуральные красители. Среди туристов упорно ходит слух, что местные макароны ядовито черного цвета изготавливаются с добавлением синтетических красителей, а порой и даже нефтепродуктов. Можно смело сказать, что это не больше, чем экстракт от морской каракатицы, которая в изобилии обитает в прибрежных водах.

Интересные статьи:
Новости по теме: