Алюминий – металл, обладающий превосходной устойчивостью к коррозии, то есть он не ржавеет и не портится. Именно это уникальное свойство делает возможным его применение в пищевой промышленности, которая является одним из основных «потребителей» чистого алюминия. По данным исследователей, именно спрос на алюминиевую тару и упаковку в 70-80-х годах 20 века стал толчков к значительному росту производства этого металла во всем мире.
Среди специалистов по цветным металлам бытует рабочий термин «пищевой алюминий», но в регламентирующих документах такого определения не встречается. Например, в ГОСТах этот металл, пригодный для пищевого назначения, и требования к его составу обозначаются следующим образом.
ГОСТ 1583-93:
«п.3.3 Для изготовления изделий пищевого назначения применяют сплавы АК7, АК5М2, АК9, АК12. Применение других марок сплавов для изготовления изделий и оборудования, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами, в каждом отдельном случае должны быть разрешены органами здравоохранения.
В алюминиевых сплавах, предназначенных для изготовления изделий пищевого назначения, массовая доля свинца должна быть не более 0,15 %, мышьяка — не белее 0,015 %, цинка — не более 0,3 %, бериллия — не более 0,0005 %».
«п.4.1.6.1 …Чушки, предназначенные для изготовления изделий и оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами, маркируются при отсутствии цветной маркировки дополнительной буквой «П», которая ставится после обозначения марки сплава».
Несмотря на все свои качественные характеристики, пищевой алюминий рано или поздно приходит в негодное для последующего использования состояние. Таким образом, образуется энное количество алюминиевых отходов, объемы которых с каждым днем только растут. Наиболее грамотным избавлением от алюминиевых отходов с экономической и экологической точек зрения будет сдача такого лома на переработку. Это дает возможность не только снизить нагрузку на окружающую среду (а выплавка металла из руды для производства первичного материала очень дорога и небезопасна), но и избавиться от ненужных отходов с материальной выгодой. При этом переработка цветных металлов весьма способствует развитию отечественной промышленности.
Сдать алюминий на переработку любой желающий может в компанию «АльфаМет». Мы принимаем лом пищевого алюминия в любом виде: кастрюли, фляги, посуда, пищевой лом россыпью, толщиной более 1 мм, без железных приделок, допускаются отдельные алюминиевые ручки, горловины.
Цена на лом алюминия определяется на основе биржевых котировок и постоянно обновляется. Общая стоимость приема пищевого алюминия определяется такими параметрами, как чистота материала, вид отходов, объем.
Предварительные цены на лом пищевого алюминия можно узнать по телефонам (812) 649-111-8.