Пищевая промышленность

Плесень и бактерии; разнообразные запахи, дымы, пары и аэрозоли — традиционные «спутники» производства на предприятиях пищевой промышленности. Они являются источниками загрязнения воздуха, помещений и оборудования; угрозой биологической безопасности.
Общий обзор проблемы Дурнопахущие пары и газы в местах переработки и термообработки пищевых продуктов, на складах и холодильниках. Высокая бактериальная зараженность технологического оборудования и порча продукции. Примеры, случаи и проблемы Отправка в пищебрак продуктов, хранящихся в холодильниках при разгерметизации контура аммиака холодильной камеры. Массовая порча продукции при хранении. Традиционные пути решения Вытяжная вентиляция, дополнительная герметичная упаковка, применение дезинфицирующих растворов и средств Наши решения Переносные и стационарные установки очистки и стерилизации воздуха. Генераторы озона с высокой производительностью по озоновоздушной смеси.
Общепит
Общий обзор проблемы чистоты воздуха в отрасли Высокая загазованность в местах приготовления пищи, запахи, быстрая порча готовой продукции при бактериальной и плесневой зараженности помещений и оборудования, возможность передачи инфекций в местах скопления людей. Примеры, случаи и проблемы Высокая концентрация слезоточивого и канцерогенного дыма в вытяжной вентиляции, массовые отравления и инфицирование зараженными продуктами, массовая порча готовой продукции Традиционные пути решения Увеличение мощности вентиляции, объема помещений, установка фильтров и уловителей запахов, увеличение расхода моющих и дезинфицирующих средств. Решения компании ЭКАТ Компактные установки очистки вентиляционных выбросов,
генераторы озоновоздушной смеси, озоновые стерилизаторы технологического оборудования, стерилизация воздуха залов и складов.
ЗАО «ЭКАТ» предлагает комплекс оборудования по эффективному решению этих задач
Наиболее простым и недорогим решением является применение генераторов озона. Озонирование помещений и оборудования переработки продукции позволит существенно увеличить сроки хранения продукции, решить проблему дезодорации оборудования и помещений и существенно сократить затраты на дезинфекцию.
Более продвинутым решением является использование плазмокаталитических установок очистки воздуха. Устройство очистки устанавливается непосредственно у источника выброса, работает автоматически в автономном режиме. Очищенный и обеззараженный воздух может быть использован тут же, непосредственно на рабочем месте. Установка может быть выполнена в специальном исполнении и смонтирована непосредственно в технологическую линию.
Эффективность генераторов озона и плазмокаталитических установок производства ЗАО «ЭКАТ» подтверждается многочисленными испытаниями, как в лабораторных условиях, так и на действующих производствах (ссылка на акты испытаний).
Акты испытаний
Для более подробных консультаций и подбора воздухоочистного оборудования свяжитесь с нашими менеджерами или с ближайшим торговым представителем.
На птицефабриках, например, плазмогенератор озона может быть применен для дезинфекции инкубационных и пищевых яиц, стимуляции эмбрионального развития, обеззараживания кормов, озонирования мяса птицы и изделий из неё, дезинфекции, дезодарации и очистки воздуха животноводческих помещений. При озоновой обработке инкубационных яиц бактериальная обсемененность скорлупы уменьшается в 5–8 раз, а срок хранения озонированных пищевых яиц увеличивается до 8 месяцев без ухудшения их питательных свойств.
В «нагрузку» к пищевому производству мы получаем запахи — целый комплекс химических веществ, некоторые из которых обладают токсичным воздействием на организм человека: формальдегид, нафталин, диацетил, этилбензол, диметилбензол, антрацен, акролеин, фенол, толуол, бензол.
Особого внимания требуют дымы — наиболее потенциально опасные газовые выбросы пищевой промышленности, содержащие опасное для нашего здоровья канцерогенное вещество как бенз (а) пирен. Другая характерная особенность данной отрасли — загрязняющие вещества в воздухе находятся в виде аэрозоли, мелкодисперсной пыли, масляного тумана. Это затрудняет их утилизацию обычными методами — вентиляцией и фильтрами.
Не менее актуальны большие риски биологической безопасности производства и продукции. Обилие органики биологического происхождения, комфортные температуры, повышенная влажность представляют собой чрезвычайно благоприятную среду для развития различной микрофлоры как в самой продукции, так и на поверхности оборудования, помещений, складов и даже в воздухе. Любое предприятие пищевой промышленности: от небольшой хлебопекарни до крупного завода вынуждено вкладывать огромные ресурсы в обеспечение биологической безопасности.
Таким образом, практически каждое предприятие стоит перед задачей удаления запахов, дымов, стерилизации и дезинфекции воздуха.