Пищевая промышленность, используя материалы животного и растительного происхождения, теснейшими связями взаимодействуют с рыбным хозяйством, сельским и другими промыслами. Главное значение имеет взаимоотношения с сельским хозяйством, которое дает пищевой промышленности более массовые виды сырья (зерном, картофелем, овощами, мясом, молоком и т.д.).

Одна из характерных особенностей отрасли – повсеместность размещения. Те отрасли пищевой промышленности, которые потребляют много сырья, часто малотранспортабельны, ориентируются в своем размещении на сырьевые районы.
Одним из важнейших отраслей пищевой промышленности является мясо-молочная отрасль. В последние десятилетия главным регионом по производству мяса стала Азия, которая опередила Западную Европу и Северную Америку. Ведущими странами по производству мяса являются Китай, США, Бразилия, Франция, Германия.
Важным направлением пищевой промышленности является маслосыродельное производство. Оно обеспечивает население ценными продуктами питания на основе переработки молока. Ведущими странами в выпуске маслосыродельной продукции являются США, Индия, Германия, Франция, Пакистан, Новая Зеландия.
Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:
-
-
-
-
-
-
-
-