Понедельник, 14.07.2025, 15:00
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 21 » Выращивание озимого чеснока
22:38
 

Выращивание озимого чеснока

ВЫРАЩИВАНИЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА
При промышленном выращивании чеснока его рентабельность - свыше 40%. Проблем с реализацией не бывает - чеснок востре­бован пищевой промышленностью, а также крупными российскими сбытовыми компа­ниями. Опытом выращивания этой культу­ры в открытом грунте делится главный агро­ном хозяйства «Урожайное» Рязанской обла­сти Александр Пеньшин.

Несколько лет мы выращивали озимый чеснок, но это были опыты на небольших площадях, по 20-25 соток. Урожайность составляла 20-25 т/га. После отработки технологии по протравителям и инсектицидам, а также микроудобрениям и обработке почвы в нашем хозяйстве было решено перейти к промышленному разведению культуры. В2010 г. приобрели 2,2 т французского сорта чеснока по цене 200 000 руб./т и заложили семенной уча­сток в2 га, из которых 20 соток отвели под воздушные луковицы. Планируем за 2-3 года увеличить площади под чеснок до200 га.

ВАЖНО СОБЛЮДАТЬ СЕВООБОРОТ

Чеснок можно высаживать после любого предшествен­ника, за исключением картофеля, томатов и лука, т.к. у этих культур общие с ним вредители и болезни. Чес нок лучше размещать после хорошо удобрен­ных бобовых, тыквенных, ранней белокочан­ной и цветной капусты, корнеплодов на пуч­ковую продукцию, ранних зеленных культур. Из полевых культур в качестве предшествен­ника под него используют зерновые, зернобо­бовые на зеленый корм, сено и сенаж, одно­летние и многолетние травы на корм, чистые и сидеральные нары. В нашем хозяйстве прак­тически для всех культур в севообороте пред­шественником является белая горчица, запа­ханная в почву как сидерат. Поля обрабатываем по системе полупара -2/3 сезона здесь растет белая горчица; поля не подвергаются жесткому, иссушающему воз­действию солнца, происходит биологическая борьба с сорняками, затем горчица измельча­ется и после вспашки попадает в почву, где, разлагаясь, обогащает землю органикой. После этого можно высе­вать любую культуру, будь то пшеница, ячмень, морковь или свекла - это все выращиваемые в нашем хозяйстве культуры, которые могут служить в качестве предше­ственника чеснока.

ПОЧВУ ГОТОВИМ ЗАРАНЕЕ

Относительно слабо развитая корневая система чес­нока требует высокого плодородия почвы. Эта культура предпочитает структурные суглинистые и супесчаные почвы, богатые органикой. При этом они должны иметь хорошие водоудерживающие характеристики; оптималь­ное значение рН - 6,5-7,9. Для выращивания чеснока мы выбрали участок, защищенный от северных ветров, без прогибов (в которых весной могла бы застаиваться вода) и возвышенностей (где сильные зимние ветры сдувают снег и могут способствовать вымерзанию культуры).

Подготовку почвы под чеснок ведем следующим обра­зом. Вначале измельчаем белую горчицу, затем разбра­сываем по поверхности аммиачную селитру (100 кг/га) и сразу же обрабатываем поле дисковыми орудиями в два следа на глубину 6-8 см. Через две недели под плуг вносим основное удобрение в количестве 400 кг/га в физическом весе (13:19:19), пашем на глубину27 см. По мере отрастания сорняков проводим одно дискование, а в день посева обрабатываем поле вертикальной фрезой «Lemken» на глубину10 см.

Повторно выращивать чеснок по чесноку или луку допустимо не раньше, чем через 6 лет. Отрицательно сказывается посад­ка чеснока по свежему навозу - ухудша­ется фитосанитарное состояние посадок и качество продукции.

В период вегетации гербициды не используют, поэтому под зиму применили гербицид сплошно­го действия «Ураган Форте» (можно «Раундап», «Зеро») с почвенным гербицидом «Гезагард» (можно «Стомп»). При совместном применении этих препаратов их дозы уменьшили вполовину - «Ураган Форте» (1,5 л/га) + «Гезагард» (1,5л/га), или «Стомп» (2,5 л/га).

ОБРАБОТКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

За 1-2 дня до высадки сортируем луковицы, отбрако­вывая мелкие. Затем начинается самый трудоемкий про­цесс - разделение луковиц на зубки, с одновременной выбраковкой мелких, больных и пораженных вредите­лями. В день посадки приступаем к протравливанию фун­гицидами (протравителями) против возбудителей болез­ней. Посадочный сматериал прямо в сетках погружаем на 3-4 мин в 3% раствор препарата «ТМТД» («Тирам»). (В нашем хозяйстве проверенным является именно он, хотя не могу утверждать, что это лучший вариантт - в других хозяйствах применяют «Фундазол».)

Также в раствор вносим микроудобрения: «Рексолин», «Реаком» или «Акварин микс». Это позитивно сказы­вается на урожайности и качестве продукции: улучша­ется перезимовка, растения становятся более стойкими к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам.

ПОСАДКА - В ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ

Срок посадки чеснока в нашей зоне - начало октя­бря. Некоторые хозяйства сажают раньше, чтобы зубки хорошо укоренились, но существует опасность появле­ния листьев, которые могут повредиться при наступле­нии морозов.

В начале октября еще нет устойчивых заморозков, и чесноку хватает времени на развитие сильной корне­вой системы (0,5-1,5 см), что позитивно сказывается на перезимовке и весеннем росте. При слишком позд­ней посадке невозможно формирование хорошей кор­невой системы - такие зубки плохо перезимовывают и подмерзают.

Для посадки чеснока на больших площадях в нашем хозяйстве применяется шведская посадочная машина для тюльпанов (с ее помощью можно сажать и лук-севок). Перед сошниками у нее расположены комкодавители, но т.к. поле было подготовлено идеально, они не понадобились. Загрузка посадочного материала прово­дилась вручную, из мешков в бункеры.

В нашем регионе на тяжелых почвах глубина посадки чеснока равняется двум диаметрам посадочного матери­ала. Зубки чеснока для посадки были размером3,5 см, соответственно, глубина посадки -7 см. Посадку про­водили в две строчки в ряду, расстояние между зубками - 10-12 см, ширина междурядья -35 см.

При возможности посадки вручную - на небольших участках - можно посыпать песком дно бороздок, чтобы донышко зубка не соприкасалось землей. Зубок сажают вертикально, дном в бороздку, ростком вверх. Это помо­гает избежать корневых гнилей и гарантированно дает 10% прибавку урожая. К сожалению, при посадке на большой площади с применением посадочных машин этого добиться затруднительно.

ПОДКОРМКИ, ПРОПОЛКИ, ПОЛИВ

Весной, при образовании почвенной корки, можно провести междурядные культивации, а при выявлении признаков минерального голодания необходимо совместить их с подкормками удобрениями, содержащим недостающий элемент.

Гербициды применяются осенью, поэтому весной и летом проводят только рыхление междурядий и, воз можно (если участок небольшой), - ручную прополку.

По мере подсыхания почвы до уровня влажности ниже 70% НВ требуется проводить полив. В первой половине вегетации поливная норма в среднем - 250-300 м/га, во второй половине - 350-450 м/га.

При выращивании чеснока в промышленных мас­штабах при массовом появлении стрелок у озимых стрелкующих сортов их обязательно удаляют. Это повышает урожайность и товарные характеристи­ки на 25-30%.

ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Озимый чеснок может поражаться черной плесенью, развивающейся в очень дождливую весну (эту болезнь чаще можно наблюдать в районах, расположенных южнее), а также ложной мучнистой росой (пероноспорозом), белой гнилью донца (фузариозом) и гнилью при хранении.

Первую (профилактическую) обработку от возбудите­лей заболеваний проводят препаратом системного дей­ствия. Последующие опрыскивания необходимы при появлении первых признаков болезни; при этом чере­дуют препараты с различными действующими веще­ствами, чтобы у возбудителей не возникла резистентность. Из-за воскового налета на растениях чеснока в рабочий раствор фунгицидов обязательно вводят поверхностно-активные вещества: «Тренд-90», «Амиго» и т.п. Основные мероприятия, проводимые для пре­дотвращения заболеваний, - предпосевная отбраковка посадочного материала, применение протравителей, соблюдение севооборота.

Против насекомых, которые поражают чеснок и нано­сят большой вред, снижая урожайность и качество выращенной продукции, - проволочника, стеблевой нематоды и чесночного клеща - применяют один из системно-контактных инсектицидов. Это также помо­гает избежать заражения вирусными заболеваниями, переносчиками которых являются насекомые.

Против проволочника нужно применять препарат «Круйзер», добавляя его в рабочий раствор при про­травливании от болезней. С остальными вредителями в период вегетации нужно бороться с помощью препара­тов «Фастак» или «Би-58».

С УБОРКОЙ НЕЛЬЗЯ ЗАПАЗДЫВАТЬ

Уборку проводим в сухую солнечную погоду в сжа­тые сроки - от ее оперативности зависит качество про­дукции, а также ее пригодность к хранению (убран­ный при благоприятной погоде чеснок 2-3 дня подсы­хает прямо на участке). В дождливую погоду мы вынуж­дены использовать сушилки с активной вентиляцией (с постепенным повышением температуры с 25°С до 40°С). Замечено, что промедление с началом уборки (особенно во влажном грунте) приводит к растрескива­нию покрывных оболочек луковиц, увеличению потерь и ухудшению товарных показателей. Луковицы с нару­шенными оболочками в дальнейшем непригодны к дли­тельному хранению и распадаются на отдельные зубки.

Стрелкующий чеснок начинают собирать при пожелтении нижних листьев и подсыхании кро­ющих оболочек луковиц, растрескивании оберток соцветия; нестрелкующие сорта - при массовом пожелтении нижних листьев и в начале полегания ложных стеблей. Точные сроки уборки озимого чеснока зависят от района возделывания, обычно они приходятся на конец июля - начало августа.

После сбора чеснок досушивают в поле на солнце, затем его собирают, обрезают и свозят под навесы, где сортируют (вручную на столах либо на машине) по раз­меру. Чеснок очень чувствителен к ударам, от них соч­ная ткань зубков загнивает; поэтому обращаться с луко­вицами нужно очень бережно. При сортировке головки очищают от почвы, обрезают корешки, укорачивают ложный стебель до 10-20 мм, удаляют поврежденные, уродливые и гнилые луковицы.

КАК ХРАНИТЬ ПРОДУКЦИЮ

Очищенные, просушенные (подсыхание шейки хорошо предохраняет луковицы от проникновения болезнетворных грибов и бактерий) и отсортированные луковицы помещаем в ящики слоем 12-15 сми разме­щаем в хранилище с регулируемыми условиями, либо в холодильных камерах для хранения (при низкой темпе­ратуре размножение всех видов возбудителей болезней замедляется). Если нет подготовленного хранилища, чеснок можно также рассыпать на стеллажах (слоем 20-40 см) или в ящиках емкостью 10-12 кг, установ­ленных штабелями с таким расчетом, чтобы обеспечить наиболее эффективную вентиляцию воздуха.

При соблюдении условий хранения (при темпера­туре О...-2°С, относительной влажности воздуха 75-80% и циркуляции воздуха 2-4 объема в час) чеснок может храниться в течение 1 года. Поэтому его можно реализовывать в период пикового спроса и, соответственно, по максимальной цене.

Просмотров: 899 | Добавил: betherds | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz