( Рейтинг: 9.4/10 - Голосов: 11 )
Йогурт – это кисломолочный продукт, схожий по консистенции и вкусу с нежирной сметаной и получаемый в результате сквашивания молока специфическими йогуртовыми бактериями – термофильным стрептококком и болгарской палочкой.
Это вовсе не новомодное изобретение технологов пищевой промышленности. В чистом, «нетоварном», виде он известен человечеству уже более 8 тысяч лет.

Каким бывает йогурт?
Просто полезный продукт плохо продается. Законы рынка заставили обернуть в «красивый фантик» скромное и неброское содержимое. В результате на сегодняшний день производится три вида йогурта:
- собственно йогурт (абсолютно без вкусовых добавок);
- фруктовый, реже овощной;
- ароматизированный.
Кроме того, все йогурты можно разделить на «живые» и «неживые».
Фруктовые йогурты

Фруктовые йогурты могут по технологии содержать до 30% различных наполнителей. Кстати, далеко не всегда заявленные на этикетке кусочки персика или какого-нибудь редкого тропического фрукта в действительности таковыми и являются. За них может себя выдавать обыкновенная тыква. Не по собственной воле, конечно. Просто производителю гораздо дешевле придать тыкве при помощи химических ароматизаторов вкус фейхоа, например, чем действительно использовать такой экзотический наполнитель.
Ароматизированные йогурты

В них уже безо всяких ухищрений на грани фола и подмен вкус натуральных фруктов имитируется ароматизаторами, идентичными натуральным, иногда и натуральными. Кроме того, в состав такого продукта входят еще и загустители – желатин, крахмал, пектин.
Куда более важно деление на йогурты «живые» и «неживые».
Что такое «живой» йогурт?
В нем содержатся живые (без кавычек) закваски и микробные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Он в процессе производства не нагревается и консерванты в него не добавляются. Срок годности живого йогурта не может превышать 30 дней.
Йогурт «неживой» после приготовления подвергается термической обработке, и в него добавляются консерванты для увеличения срока хранения. После пастеризации живые культуры, конечно же, выжить не могут, в лучшем случае в йогурте присутствуют только их следы, а полученный молочный десерт имеет моральное право называться только йогуртным продуктом (в соответствии с российским законодательством, между прочим, тоже).
Чем полезен йогурт?
Живые йогурты нормализуют деятельность кишечника.
Эта скромная формулировка означает, что полезная микрофлора, содержащаяся в йогуртах, активирует нашу иммунную систему. Кроме того, она еще и помогает избежать дисбактериоза – нарушения кишечной флоры, влекущего за собой массу осложнений.
Йогурты – это своего рода наша защита от патогенных микроорганизмов.
Пробиотическая микрофлора, содержащаяся в йогуртах, и йоргуртовая закваска – активные антагонисты различных условно патогенных и патогенных микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления и инфекционные заболевания. Проще говоря, при условии регулярного употребления йогурты способны защитить организм от вредного воздействия попавших в него с едой (и не только) микробов.
Йогурты борются со
старением.
Лактобактерии йогурта препятствуют анаэробному брожению в кишечнике и способствуют очистке его стенок. (Гнилостные процессы в кишечнике значительно ускоряют старение).
Приводя в порядок микрофлору кишечника, йогурт помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и, что совсем немаловажно, является прекрасным средством профилактики рака кишечника.
Живой йогурт – отличное косметическое средство.
Маски из йогурта улучшают цвет лица и помогают справиться с шелушением сухой кожи.

Кому обязательно надо есть йогурты?
- Работающим на вредном производстве;
- живущим в экологически неблагоприятных условиях или в местности, где велика вероятность заражения кишечными инфекциями через воду;
- будущим мамам (только не йогуртовый продукт, а живой йогурт);
- принимающим антибиотики;
- онкобольным и страдающим лучевой болезнью как поддерживающее средство;
- регулярно питающимся в столовых.
Кому нельзя есть йогурт?
Детям до 8 месяцев (из-за высокой концентрации молочной кислоты в йогуртах).
Конечно же, речь идет о простых йогуртах, без наполнителей. Различные фруктовые добавки и ароматизаторы могут вызвать аллергию в любом возрасте, даже после 8 месяцев.
Какой йогурт лучше: домашний или «магазинный»?
Сегодня, как и тысячи лет назад, йогурт можно приготовить в домашних условиях. Но стоит ли? Решайте сами.
- При промышленном производстве молоко не кипятится, а пастеризуется. Это позволяет сохранить в его составе сывороточные белки и витамины, разрушающиеся при высоких температурах кипячения.
- На молокозаводах для производства йогурта используют специально обогащенное кальцием, витаминами, фосфором высокобелковое молоко.
- В промышленных условиях обеспечивают оптимальную температуру и условия для роста заквасочной культуры.
После всего этого Вы можете утверждать, что полученный в домашних условиях продукт твердо можно назвать йогуртом? Скорее, простоквашей, но йогуртом – вряд ли. Если Вы настолько уверены в своих силах, дерзайте!
Если бы таковое понадобилось йогурту, его, без сомнений, собственноручно подписал профессор Илья Мечников – физиолог, зоолог, эмбриолог, иммунолог с мировым именем, бывший ярым поклонником йогурта и личным примером доказывавший его полезность.
Великому ученому можно верить!
Как сделать йогурт в домашних условиях?
Если Вы ярый сторонник домашнего производства всех имеющихся в продаже продуктов питания, то возьмите на вооружение рецепт приготовления йогурта дома.

Для приготовления домашнего йогурта вам понадобятся:
- молоко,
- йогуртная закваска,
- и желательно йогуртница.
Важным условием правильного приготовления йогурта является поддержание постоянной (около 40 градусов) температуры молока. При температуре ниже 37 процесс размножения бактерий приостанавливается, при температуре выше 45 бактерии гибнут. Поэтому гораздо проще пользоваться йогуртницей, как раз и обеспечивающей постоянную нужную температуру.
Молоко для безопасности лучше использовать пастеризованное или стерилизованное. Домашнее кипяченое может быть слишком жирным, оптимальная жирность молока для йогурта – 3,2%. Возможен даже такой вариант, как разведенное порошковое (сухое) молоко. Главное – разводить по инструкции.
Маленькая хитрость – чтобы йогурт получился густым, молоко можно предварительно выпарить на медленном огне в течение 3 – 4 часов при температуре 90 градусов.
Конечно же, молоко ни в коем случае не должно быть прокисшим.
Дальше все очень просто. Закваска продается в пакетиках, на которых указано точное соотношение молока и закваски, нужно только не форсировать творческий подход к делу, а всего лишь в соответствии с инструкцией добавить закваску в охлажденное после кипячения или, наоборот, подогретое после холодильника пастеризованное (стерилизованное) молоко. Затем разлить полученную смесь по чашкам йогуртницы и оставить на 8 – 12часов. Если йогуртницы нет, смесь можно залить в прогретый заранее кипятком термос. Его надо укутать одеялом или пледом для поддержания необходимой температуры. На этом ваша роль в процессе приготовления йогурта заканчивается, за дело берутся лактобактерии.
В качестве закваски можно использовать и приготовленный вами раньше йогурт, но не более 2 – 3 раз. При частом использовании такого метода лактобактерии просто не успевают размножиться в нужных количествах, йогурт будет жидким и невкусным.
Важно! Никогда не используйте алюминиевую посуду для приготовления йогурта.
Как определить, что йогурт испорчен?
О том, что при покупке любого продукта обязательно надо обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, наверное, нет никакой необходимости напоминать. Но бывает так, что до истечения срока годности еще есть время, а упаковка не внушает Вам доверия. Прислушайтесь к внутреннему голосу. Тем более, если есть еще и хотя бы минимальные повреждения на упаковке, потеки или вздута крышечка. Если после «вскрытия» вашему взору открылась странная картина разделившегося на фракции содержимого, не стоит даже пробовать на вкус.
Можно ли есть (пить) испорченный йогурт?
Каким бы полезным не был свежий йогурт, испорченный, он вызывает такие же пищевые отравления, как и все некачественные продукты. Поверьте, действительно, не все йогурты одинаково полезны…
Возможно Вас также заинтересует: