
Жители Абхазии и Грузии ощутили минувшей ночью несколько подземных толчков. Эпицентр землетрясения находился в Черном море в 35 км от береговой линии Грузии. Сведений о разрушениях и пострадавших не поступало.
Магнитуда прошедшего ночью землетрясения составила 5,3, информирует ресурс Earthquake Hazards Program.
В Абхазии два подземных толчка ощущались в 02.45 и 02.56 мск. Точной информации об их силе пока нет. "Сила подземных толчков была слабее, чем в минувшее воскресенье", - цитирует оперативного дежурного МЧС "Интерфакс".
Жители Грузии ощутили толчки в 02.43, передает "Новости-Грузия", отмечая, что это уже третье землетрясение за четвертые сутки.
Второе землетрясение, меньшее по силе, магнитудой 3,2, произошло в Черном море в понедельник 24 декабря в 12.50 в 33 км от береговой линии Грузии. Этому предшествовали слабые подземные толчки - около десяти, в ночь на 24 декабря.
Алексей Завьялов: это землетрясение - не последнее в регионе
Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг землетрясений, заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексей Завьялов отметил, что это землетрясение - не последнее в регионе.
"Жители Северного Кавказа должны помнить, что они живут в сейсмически активном регионе и рано или поздно в той или иной точке этого региона происходит землетрясение", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". По его мнению, особенным в землетрясении 23 декабря была только его мощность - 5,7 балла.
Директор Института геологии Дагестанского научного центра РАН Василий Черкашин рассказал, что после основного землетрясения зафиксировано уже 18 афтершоков (повторных сейсмических толчков меньшей интенсивности) мощностью до 3 баллов.
Он также подчеркнул, что землетрясение - достаточно стандартное явление в регионе. "Горы растут, сейсмика остается напряженной. По прогнозу Института физики Земли, до 2030 года сейсмичность будет повышаться. Сейчас трясет почти все время, просто мы не замечаем мелких землетрясений", - подчеркнул ученый.
По его словам, лучше пусть скопившаяся в земной коре энергия выходит с помощью серии мелких землетрясений, чем "с помощью 8-10 балльного землетрясения, которое может привести к значительным разрушениям".
Что касается вопроса, насколько землетрясение повлияет на возможность схода лавин на горнолыжные трассы, то Алексей Завьялов отметил, что вероятность подобного влияния существует, но чтобы точно сказать, насколько оно будет сильным, необходимы тщательные наблюдения за склонами. "Я не могу сказать без наблюдений, что ничего не будет, как не могу и сказать, что нужно срочно эвакуировать людей", - отметил он.
Василий Черкашин, в свою очередь, заметил, что сейсмические явления могут провоцировать оползни, но во многом сход лавин - результат деятельности людей, "подрезающих" склоны.
источник: корреспондент "Кавказского узла"